1910 г.
д. Новый Шаркан, Шарканская волость, Сарапульский уезд
25 июня 1941 г.
Шарканский РВК
314 Гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 6 Гвардейской истребительно-противотанковой бригады РГК 2 Прибалтийского фронта
Гвардии младший сержант, санинструктор
медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени
Погиб
23 ноября 1944 г.
Братское кладбище "Курсиши" Курсишской волости Садусского края Латвии (перезахоронен из Кулидигского уезда Зварде вол., х. Межеценас)
25.06.1941 года прибыл в 702 артиллерийский полк ПТО, который был сначала в составе 50 армии, затем в составе 61 армии Брянского фронта. С мая 1943 года - полк в составе 108 ОИПТАБР. В последующем полк и бригада были переименованы соответственно в 314-ий Гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 6-ой Гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. Воевал в качестве санинструктора противотанковой батареи. Отличился в боях за населенный пункт Брамманиши с 11 по 15 ноября, в течение 5 суток не покидал поле боля. 12 ноября, когда противник значительными силами пехоты, танков и самоходных орудий предпринял контратаку, тов.Акулов огнем из автомата в упор расстреливал фашистов, лезших на батарею, уничтожил до 10 врагов. Когда контратака была отбита, не взирая на сильный минометный огонь противника, бросился к орудиям перевязывать раненых. 13 ноября, в день самых напряженных боев, оказал помощь 18 раненым, из них 12 - других частей. В этот же день тов.Акулов под пулеметным огнем противника вытащил с нейтральной полосы на себе 3 тяжело раненых бойцов. За 5 дней боев перевязал и эвакуировал в тыл 26 человек, в т.ч. 15 - других частей. По семейным воспоминаниям, после войны в деревню, где жила его жена, приезжали сослуживцы и рассказывали, что, когда шел бой, он на автомашине ехал на батарею. В машину попала мина, и от разлетевшихся осколков дед сразу же умер.