Липин Иван Федорович

Дата и место рождения

28 марта 1911 г.

д.Атабаево Александровской волости Елабужского уезда Вятской губернии

Дата и место призыва

7 июня 1941 г.

Пычасский РВК

Место службы

Юго-западный фронт 199 стрелковая дивизия, 335 отдельный саперный батальон, 98 стрелковая дивизия 22 армии, 166 стрелковый полк

Воинское звание

рядовой

Награды

медаль "За боевые заслуги" (06.08.1946) , "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", орден Отечественной войны 1 степени (06.04.1985)

Судьба

Вернулся с фронта

Дата гибели (смерти) и место захоронения

15 января 1996 г.

д.Петухово Можгинского района

Историческая справка

родился в д.Петровское в крестьянской семье , окончил Атабаевскую начальную школу, был комсомольцем, трудился в колхозе, уехал на стройку в г.Ижевск. Проходил военную подготовку и 07 июня 1941 года был призван в армию. Войну встретил около Западной Двины, служил в пехоте сапером , попали в окружение, 13 июля получил ранение, удалось спастись, но попал в списки без вести пропавших, о чем имеется информация в Книге памяти. Попал в госпиталь в Оренбургскую область, после лечения готовил новобранцев саперов. в начале 1942 года воевали в Харьковском направлении,минировали, взрывали мосты, преграждали путь противнику. Получил ранение правой руки, лишился пальцев, после контузии лечился в ташкенте, был комиссован, 9 мая 1945 года встретил в селе Пычас, где работал на почте охранником. После войны женился на вдове участника войны, вместе воспитали пятерых детей. Работал в строительной бригаде, в летнее время строили фермы, складские помещения, дома для бюджетников. В зимний период трудился на конюхом и возчиком на почте, на Пычасской птицеферме до выхода на пенсию. На пенсии помогал водиться с внуками. в памяти людей остался добрым и отзывчивым, бескорыстным человеком.