Аникин Виссарион Петрович

Дата и место рождения

1 октября 1924 г.

д. Гондырвай

Дата и место призыва

22 сентября 1942 г.

Шарканский РВК

Место службы

Служил сапёром 734 Армейского Моторизованного инженерного батальона на Ленинградском фронте с февраля 1943 г. Участник прорыва блокады Ленинграда.

Воинское звание

гвардии ефрейтор

Награды

медаль «За отвагу», орденом Славы III степени, За оборону Ленинграда, за победу над Японией, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Судьба

Вернулся с фронта

Дата гибели (смерти) и место захоронения

1992 г.

г. Ижевск

Историческая справка

Из наградного документа «Красноармеец Аникин во время действий танков с 18 по 20 февраля 1943 г. был командиром группы. Его группа получала самые ответственные задания. Проявил себя инициативным, храбрым, дисциплинированным командующим. Группа товарища Аникина сопровождала на передний край 5 танков. Для продвижения танков товарищем Аникиным снято минное поле противника. Лично сам Аникин снял 15 противотанковых мин». «За период с 5 по 10 февраля 1943 г. Аникин лично поставил за передний край нашей обороны около 350 мин. Работая под непрерывным огнем противника, в 30-50 метрах от немцев, Аникин честно и добросовестно выполнял поставленную задачу, показывая образцы мужества и героизма остальному составу взвода. В один из этих дней во время очередного минирования командир отделения погиб, товарищ Аникин по своей инициативе взял командование на себя и выполнил поставленную задачу точно в срок». Был ранен. В 1946-47 гг. вернулся домой. После войны работал в колхозе бригадиром, затем на металлургическом заводе, в Красногорском районе был назначен инструктором в райкоме партии, был также председателем колхоза. По состоянию здоровья переехал в г.Ижевск и устроился на радиозавод г. Ижевск.