Пальков Александр Федорович

Дата и место рождения

7 января 1927 г.

с. Большой Гондыр, Куединский район, Сарапульский округ, Уральская область

Дата и место призыва

27 октября 1944 г.

Сарапульский РВК

Место службы

Архангельский район службы наблюдения и связи, краснознаменный Балтийский флот, Войсковая часть 39099, войсковая часть 20226; войсковая часть 20235

Воинское звание

Старший матрос

Награды

Орден Отечественной войны II степени (06.04.1985 г.), орден Ушакова, медали "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг."

Судьба

Вернулся с фронта

Дата гибели (смерти) и место захоронения

27 мая 2012 г.

Историческая справка

В ноябре 1944 года был направлен на Северный флот. Был зачислен в бригаду подводных лодок, которая базировалась в Полярном, и назначен помощником боцмана. Через некоторое время стал акустиком. В составе команды принял участие в уничтожении у берегов Норвегии двух немецких транспортов. Был контужен, лечился в госпитале в г. Молотовске (ныне-Северодвинск). На Сарапульский электрогенераторный завод А. Ф. Пальков поступил в 1953 году пультистом на испытательную станцию, которая впоследствии стала цехом испытаний № 6. Проработав в данном подразделении 34 года, Александр Федорович ушел на пенсию. Дважды награжден знаком «Победитель социалистического соревнования», его портрет был на цеховой Доске почета. Имя одного из лучших испытателей предприятия увековечено в Книге почета Сарапульского электрогенераторного завода.