Курочкин Герман Николаевич

Дата и место рождения

26 декабря 1920 г.

г. Сарапул

Дата и место призыва

20 сентября 1939 г.

Сарапульский РВК

Место службы

302-я стрелковая дивизия, 827-й стрелковый полк 302-ой стрелковой дивизии, 578-й стрелковый полк 208-ой стрелковой дивизии (I), 302-я стрелковая дивизия, 9-й отдельный дивизион бронепоездов, 5 зенпо

Воинское звание

Старший лейтенант

Награды

Орден Отечественной войны II степени (1966), Медаль «За отвагу» (1945), Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Судьба

Вернулся с фронта

Дата гибели (смерти) и место захоронения

Сведения отсутствуют

Историческая справка

Герман Курочкин родился в 1920 году в Сарапульском уезде Вятской губернии. В 1928 году поступил учиться в одну из школ Сарапула, а в 1936 году с семьёй переехал в Ижевск. Подростком Герман работал на заводе печатником литографии, в 1939 году поступил на вечернее отделение в индустриальный институт, но доучиться так и не успел. В сентябре того же года был призван в ряды Советской Армии. На фронтах Великой Отечественной войны он воевал с сентября 1941-го по август 1943 года. В конце августа 42-го в составе 807-го стрелкового полка 51-й армии Юго-Западного фронта при прорыве обороны немцев в районе Сталинграда командир Курочкин со своей ротой первым ворвался в село Семенкино и выбил оттуда немцев. В январе 1943-го он уже воевал на подступах к Ростову. Там получил тяжёлое ранение. Сразу после восстановления - в августе 1943 года - вернулся к боевым товарищам: командовал взводом 14-й роты в 5-м запасном зенитно-пулемётном полку. Герман Николаевич был образцом в воспитании личного состава и подготовки кадров для фронта, в связи с чем позднее был назначен командиром 14-й роты. Рота лейтенанта Курочкина в боевой политической подготовке занимала одно из первых мест в батальоне. Курочкин был дисциплинирован, требователен к себе и своими подчинённым. Командир роты. Он награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1946 году Герман Курочкин демобилизовался и вернулся в Ижевск. Рабочих рук после войны не хватало - он пошёл трудиться на завод. Но мысли о получении образования его не покидали, и через год он поступил заочно в Казанский юридический институт. Уже после первого курса Герман Курочкин пришёл работать в органы прокуратуры. В 1948 году приказом прокурора УАССР был назначен помощником прокурора Пастуховского (ныне Первомайского) района Ижевска. Позднее занимал должности прокурора Пастуховского района Ижевска, прокурора следственного отдела прокуратуры УАССР, заместителя прокурора УАССР по спецделам. На заслуженный отдых ушёл в 1962 году. Период работы Германа Курочкина в прокуратуре Пастуховского района пришёлся на послевоенные годы, когда стояла острая необходимость принимать дополнительные меры по борьбе с преступностью, по восстановлению социальной справедливости, защите нарушенных прав граждан. Все эти задачи Герман Николаевич вместе с коллегами выполнял чётко и слаженно.