Головин Арсентий Васильевич

Головин Арсентий Васильевич
Дата и место рождения

12 июня 1916 г.

д. Второе Заполье, Поломская волость, Глазовский уезд, Вятская губерния

Дата и место призыва

8 декабря 1942 г.

Балезинский РВК

Место службы

290 Лыжная стрелковая бригада, 945 Артиллерийский полк 380 Стрелковой дивизии, 250 Отдельный артпарк 17 Гвардейской кавалерийской дивизии

Воинское звание

гвардии сержант

Награды

Орден Отечественной войны I степени, медали: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За отвагу", «За победу над Германией»

Судьба

Вернулся с фронта

Дата гибели (смерти) и место захоронения

4 июля 1991 г.

Историческая справка

До призыва проживал в д. Второе Заполье по месту рождения с женой Головиной Пелагеей Яковлевной, работал по профессии слесарем на станции Балезино. Воевал на 2-ом Белорусском фронте, был пулеметным мастером артиллерийского парка, командиром отделения. В боях с немецкими оккупантами активно принимал участие по перевозке и восстановлению выведенной из строя материальной части, а так же проявлял заботу по ее сохранению. Дважды был ранен, в декабре 1942 года получил тяжелое ранение, находился на лечении в эвакогоспитале № 5405. В ожесточенных боях дивизии за г. Шторков 24 апреля 1945 года под сильным артиллерийско-минометным и ружейно- пулеметным огнем противника отремонтировал 2 станковых пулемета, 1 ручной пулемет и три пистолета пулемета Шпагина, чем способствовал выполнению боевой задачи поставленной перед эскадроном. Командованием характеризовался как дисциплинированный, не имеющий моральных проступков бойцом. После возвращения проживал в г. Глазове Удмуртии, работал в цехе № 2 Чепецкого механического завода рабочим.