8 октября 1921 г.
г. Сарапул
14 июня 1942 г.
Сарапульский РВК
580 стрелковый полк 188 стрелковой дивизии, 480 стрелковый полк 15 гвардейской стрелковой дивизии, 44 гвардейский стрелковый полк 15 гвардейской стрелковой дивизии
Старший лейтенант
Орден Отечественной войны II степени (1958); Орден Отечественной войны II степени (1985); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945); медаль «За освобождение Праги» (1945)
Вернулся с фронта
28 апреля 2001 г.
Белобородов Сергей Александрович уроженец г. Сарапула. На действительную военную службу пришел в 1939 г. Воевал в Финляндии. В июне 1942 года был вновь призван в ряды Красной армии и направлен в Ленинградское общевойсковое училище. После его окончания был направлен на Калининский фронт. "На Днепре с сослуживцами попали в окружение, только на 8-й день вышли из окружения в расположение партизанского отряда «Буревестник»". Участвовал в оборонительных операциях наших войск. Затем воевал на Северо-западном фронте. Особенно жестокие схватки с фашистами вели наши части у г. Старая Русса, за узловую железнодорожную станцию Дно. Стойко держали оборону у Ладожского озера, по которому зимой 1943 года проходила знаменитая "Дорога жизни" к осаждённому Ленинграду. Оборонял Сергей Александрович Синявинские высоты. "Порой очень долго приходилось стоять в Синявинских болотах по грудь в воде". В феврале 1943 года Белобородов был ранен в предплечье левой руки. Ошибочно считался пропавшим без вести с 5 октября 1943 г. и был включен в приказ об исключении из списков части, но вскоре выяснилось, что он жив. На лечении находился в г. Ярославле. К тому времени на счету офицера было два вражеских танка, уничтоженных бутылками с зажигательной смесью. Позже это было отмечено орденом Отечественной войны II степени. В его фронтовой судьбе был эпизод: "Направили в город Балашов, где обучили и присвоили звание пилота. Однажды самолёт, в экипаже которого был Белобородов, подбили. Белобородову удалось посадить машину на лесной массив". Фронтовые дороги Белобородова пролегли через Орловско-Курскую дугу, по Украине, Молдавии, Румынии, Польше, Чехословакии. В Праге старший лейтенант салютовал великую победу над фашизмом. В 1948 году был демобилизован. После окончания военной службы работал начальником отдела снабжения и сбыта на Сарапульской кондитерской фабрике. С.А. Белобородов умер в 2001 г.